Wein im Ohr
Wir

Wir

2016 entstand die Idee für «Wein im Ohr», als sich die Sopranistin Melia Inglin und die Pianistin Laura Spichtig an der Hochschule – Musik in Luzern kennen lernten. Die beiden begannen, gemeinsam zu musizieren. Ihren Wunsch nach einem gemeinsamen Projekt ausserhalb der Hochschule setzten die beiden 2021 in die Realität um. Hier erzählen sie die Entstehungsgeschichte des Projekts «Wein im Ohr».

Melia Inglin – Gesang

Wir wussten, dass uns beide, abgesehen von der Musik, auch eine Vorliebe für Wein und genre-übergreifende Projekte verbindet.

– Melia Inglin, Gesang

«Die Idee, Wein und Musik zu verbinden, faszinierte uns von Anfang an und tut dies nach wie vor», erzählt Laura Spichtig, die damals im Luzerner Restaurant Bodu zusammen mit Sommelier Jason Zuber arbeitete. «Jason war von Anfang an begeistert von unserem Konzept und durch sein Interesse an klassischer Musik auch perfekt geeignet für die Rolle, die wir zu besetzen hatten.»

Laura Spichtig – Piano
Jason Zuber – Sommelier

Während sie zu Dritt enthusiastisch an ihrem Konzept feilten, wurde schnell klar, dass sie noch nicht komplett waren. Sie wollten für ihr Publikum auch Gastgebende sein, sie empfangen, bedienen und sich mit ihnen austauschen können. Um dies zu schaffen, brauchte es noch zwei weitere helfende Hände. In diesem Fall konnten diese zwei Hände auch noch sehr gut Klavier spielen, was dem Team natürlich sehr entgegenkam. David Zehnder studierte seit 2020 an der Hochschule Luzern in der gleichen Klavierklasse wie Laura Spichtig. Er war gleich Feuer und Flamme für das Projekt «Wein im Ohr».

Im November 2021 fanden dann die ersten vier «Wein im Ohr» Abende statt. Die Konzert- und Degustations-Reihe war so erfolgreich und traf auf so viel Interesse und Nachfrage, dass die Gruppe danach beschloss, das Konzept weiterzuentwickeln.

David Zehnder – Piano

Melia Inglin (1996), die in Baar aufgewachsene Sopranistin hat im Januar 2023 an der HSLU Musik den Master of Arts Music Performance mit Bestnote abgeschlossen. Ihr Hauptfachdozent war Prof. Peter Brechbühler, zusätzlich erhielt sie wichtige Inputs von Simone Durrer-Stock, Barbara Locher und Edward Rushton.

Neben ihren solistischen Engagements lanciert sie viele eigene Projekte ganz unterschiedlicher Art. So sang sie im November 2023 die Geiss im zeitgenössischen Singspiel «Pitschi» zu Gast bei Bühnen Bern. Dieses Projekt hat sie in Zusammenarbeit mit dem Verein «verlesen» und der Musikschule Köniz mitgestaltet und war in der Produktionsleitung. (www.pitschi.org)

Mit dem Verein „flutlicht“ arbeitet Melia zurzeit an dem Projekt «weltfremd» , das Programm stellt die kindliche Wahrnehmung einer vermeintlich schönen neuen Welt dem gesellschaftskritischen Schaffen der Dadaisten gegenüber mit Werken von Gerald Finzi und dem Dichter Hugo Ball. (www.flutlicht-konzerte.ch)

Im Projekt «Popcorn-Opera» das im November 2023 startete, zeigt Melia Inglin, dass sie sich in vielen verschiedenen Stilen wohl fühlt. Die nächste «Popcorn-Opera Tour» ist im Januar 2025 geplant.

Laura Spichtig (1997) wuchs in der Zentralschweiz auf und besuchte mit 7 Jahren ihre erste Klavierstunde. Schon früh entwickelte sie eine starke Leidenschaft für Musik und das Piano, welche sie dazu bewegte, in Luzern Musik zu studieren.

Im Januar 2021 schloss sie an der Hochschule Luzern – Musik ihren Bachelor of Arts in Music mit dem Hauptfach Klavier in der Klasse von Yvonne Lang und Marc Hunziker erfolgreich ab. Sie begann anschliessend den Master of Arts in Music Performance Klassik in der Klasse von Stefan Wirth mit Minor Kammermusik.

Neben dem Projekt „Wein im Ohr“ ist die junge Pianistin Teil des Klaviertrios «trio momo». Die im Jahr 2020 gegründete Formation organisiert eigenständig Konzertreihen in Luzern, Basel, Obwalden und im Berner Oberland und bringt kunstinterdisziplinäre Projekte auf die Bühne. (www.triomomo.ch)

Jason Zuber (1994) wuchs in der Zentralschweiz auf. Schon als kleines Kind faszinierte ihn die Gastronomie. Grossgeworden im elterlichen Betrieb, wurden schon früh seine Weichen gestellt. Immer mehr wurde sein Hobby zum Beruf und seine Faszination zur Passion.

Jason absolviert die Hotelfachschule Luzern. Mittlerweile ist er leidenschaftlicher Gastronom. Als Betriebsleiter der Storchen Weinbar in Luzern ist Wein sein tägliches Brot. In seiner Freizeit kocht er gerne für seine Liebsten, liest ein gutes Buch oder vertieft sein Wissen zum Thema Wein. Der Wein zieht sich wie ein roter Faden durch sein Leben und ist ihm ein treuer Weggefährte. Seine Liebe für klassische Musik macht ihn zum perfekten Moderator für «Wein im Ohr».

David Zehnder (1997), geboren in Riggisberg BE, spielt seit seiner Kindheit Violine und ist damit aktiv in verschiedenen Orchestern, Kammermusikformationen und Ensembles. Im Jahr 2015 erhielt er am Konservatorium Bern bei Albert Sidler seinen ersten Klavierunterricht und das Klavier avancierte nach und nach zu seinem Hauptinstrument. Nach Studien der Germanistik und Philosophie an der Universität Bern, trat er 2020 in die Klavierklasse von Yvonne Lang an der Hochschule Luzern ein, wo er momentan sein Bachelorstudium absolviert.

Neben dem Klavier studiert David Zehnder Chorleitung bei Ulrike Grosch und Stefan Albrecht, leitet den Männerchor Hellbühl und singt in verschiedenen Ensembles. Durch seinen vielfältigen Hintergrund ist David Zehnder von der Verbindung mehrerer Kunstformen fasziniert.